非洲森林象:现存最小象类,雄象会发生争斗(不会受伤)

2022-01-02 23:16:26 作者:傲与野

关于非洲森林象,它有2种亚种分化。雄象通常会通过战斗来争夺交配权,但是不会造成伤亡,所以一些比较瘦小的雄象在这个方面是没有优势的。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

非洲森林象

非洲森林象又被称为森林象、圆耳象,是现存的最小的象类,主要分布于非洲地带,尤其是刚果盆地一带。它们没有固定的繁殖期,全年都可以繁殖,雌象每胎大概会产下1仔。非洲森林象长得很慢,大概需要13到14年的时间才能够达到性成熟。

特征

非洲森林象的体型较小,它的身高大约是2.1到2.5米,体重大约是2.7到6吨。它全身的颜色主要是灰褐色,牙齿比较硬,呈现出黄色,有一些还有带有粉红色。

生活习性

非洲森林象喜欢生活在热带雨林里面,雌象通常会集成小群活动,一个群体的成员大概会有2到8头,年长的雌象担任着群体首领,而雄象主要是单独活动。非洲森林象主要是通过声音来相互交流,它们发出的次声波由于气流的扰动,一般只能够传递4公里左右,但是它们通过在地面跺脚引起震动来传递信息的声波可以传递到32公里外。非洲森林象会在各个果树之间开辟一条方便觅食的道路,即“象道”,一些树叶、果实和树皮是它们的主要食物,有时候也会舔舐矿物盐。

现状和保护

目前非洲森林象处于一种易危状态,形成这种状态的原因主要有,人类对于非洲森林象的大肆偷猎;人类对于森林的开发导致栖息地的减少等等。之后,非洲森林象被列入了《世界自然保护联盟》2008年濒危物种红色名录——易危、《华盛顿公约》附录I级保护动物。