释迦牟尼佛和瞅音菩萨是什么闭系:揭秘瞅世音菩萨的实在根源

2021-12-12 23:30:05 作者:心碎删除唯美

释迦牟尼佛和瞅音菩萨是什么闭系:揭秘瞅世音菩萨的实在根源

释迦牟尼佛和阿弥陀佛以及瞅世音菩萨等有何闭系,你了解吗。

释迦牟尼佛为我们引睹了阿弥陀佛及其极乐洁土,佛说过洁土三经,分离是《佛说无量寿经》、《佛说瞅无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》。可简称为《无量寿经》、《瞅经》、《阿弥陀经》。

释迦牟尼佛和阿弥陀佛以及瞅世音菩萨等有何闭系,你了解吗

《无量寿经》宣说了阿弥陀佛(无量寿佛)交引众生的大愿,极乐世界的庄沉,娑婆世界的芜秽等实质。《瞅经》宣说了瞅思念经的十六程序 (十六瞅),洁业三福(往生资粮),以及九品往生(建行果报)等实质。《阿弥陀经》宣说了极乐世界的庄沉以及阿弥陀佛佛号的来由与意思,劝众生发愿往生极乐世界,引证了十方诸佛的赞扬之词汇,并夸大了洁土诀窍是难信之法。原经提到只消潜心念经,定可往生洁土终身成佛。个中沉心引睹了阿弥陀佛的四十八愿度众生,也是念经成佛的要害根据。

释迦牟尼佛和阿弥陀佛以及瞅世音菩萨等有何闭系,你了解吗

那问题便来了释迦牟尼佛和阿弥陀佛有何闭系,《哀华经》记录,在无量劫前,有一位宝海梵志大臣劝勉无诤念国王发菩提心建构洁土。无诤念国王即是阿弥陀佛的前身,这个梵志大臣即是释迦牟尼佛的前身。他在谁人时间已经发了五百大愿,称为大哀菩萨。个中的一个愿即是,他瞅到了将来的时间,这个娑婆世界(我们当前的世界)的人寿百岁的时间是最灾害的时间。这个时间众生的懊恼很沉,福报微浅、聪明微弱,苦不胜言。由他的不忍众生苦的哀心要到这个浊恶深沉的世界来度众生,所以释迦牟尼佛在人寿百岁的时间投生到我们这个世界并成佛。

《法华经》里记录,长久之前的其余一个世界有位国王(大通智胜佛未落发时)有十六个王子,个中阿弥陀佛在其时是第九位王子,释迦牟尼佛在其时是第十六位王子,其时他们各自受持不共的刹土,厥后,释迦牟尼佛采用我们这个五浊遍满的世界成佛,阿弥陀佛则采用十分清静善妙的刹土成佛。

释迦牟尼佛已经在《瞅世音菩萨普门品》中,无尽意菩萨问佛陀言:瞅世音菩萨以何姻缘名瞅世音?佛陀告知无尽意菩萨:善夫君,若有无量百千亿众生受诸烦恼,闻是瞅世音菩萨,潜心称名,瞅世音菩萨立即瞅其音声,皆得开脱。以是姻缘名瞅世音。

释迦牟尼佛已经宣说《楞严经》,在道到两十五位菩萨回报各自建行时,内里提到了一个很要害的菩萨,即是局势至菩萨。局势至菩萨引睹了本人是建念经三昧而功效的,局势至菩萨生生世世都是在建念经诀窍,可谓是我们的模范。他提到了念经的方式,“都摄六根,洁念交踵”。和大德道的“发菩提心,一贯博念”,都是念经的方式。

那释迦牟尼佛和瞅世音菩萨及局势至菩萨有何闭系,据《哀华经》记录:长久无量劫前,有一个转轮圣王和他一千个儿子在大臣宝海的劝说下,皈依了宝躲如来。宝躲如来为这样一大师子授记,这位转轮圣王即是阿弥陀佛,太子不眴是瞅音菩萨,两王子尼摩即是我们即日引睹的局势至菩萨,文殊、普贤、宝相菩萨、阿閦佛等等都是局势至菩萨的弟弟,而大臣宝海则是释迦牟尼佛!

释迦牟尼佛和阿弥陀佛以及瞅世音菩萨等有何闭系,你了解吗

瞅上去是不是闭系有点搞陌生啊,其余释迦牟尼佛到这个尘世来示现成佛已经是第八千次了。所以不先后的,不过瞅因缘,有缘的话便示现。释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,阿弥陀佛是极乐世界的教主,瞅世音菩萨是阿弥陀佛的上首菩萨和局势至菩萨,阿弥陀佛合称为西方三圣。

而瞅世音菩萨往日早已成佛,佛号处死明如来。并且在阿弥陀佛去世后,瞅世音菩萨将再次成佛,名普光好事山王佛。而再瞅世音菩萨成佛后的交班人又是局势至菩萨,示现成佛时,佛号善住好事宝王佛。

释迦牟尼佛和阿弥陀佛以及瞅世音菩萨等有何闭系,你了解吗

固然我们搞陌生,然而是成佛是有先后的。便像弥勒菩萨固然发愿比释迦牟尼佛早,然而是因为释迦牟尼佛却凭着大精进,和七天七夜的一首赞佛偈,“天上世界无如佛,十方世界亦无穷。尘世十足我尽睹,十足无犹如佛者”,超弥勒菩萨九劫成佛。

相关推荐